вторник, 29 мая 2012 г.

Bauarbeitermarmelade oder Mettbrötchen

Думала сейчас над тем, как продолжить урок по теме Essen und Trinken и вспомнила забавный случай. Нужно было съездить как-то с молодым человеком в магазин стройматериалов, а они в Германии большие и при них часто имеется булочная, как впрочем и во многих крупных и не очень  магазинах. Время было к 12. Решили- почему бы не перехватить чего-нибудь,а заодно и кофе выпить. Пока я стояла и разглядывала витрину в поисках "чего бы такого съесть,чтобы похудеть", молодой человек с довольной улыбкой уже заказывал себе что-то. Сели за столик. Протягивает мне свою булочку с чем-то посередине. Бутербродом это не назовешь. О бутербродах - отдельно. Это булочка. Попробуй, вкусно. Я ее с недоверием в руках повертела, понюхала. Не бойся, не отравишься- это традиционный немецкий завтрак. Это действительно оказалось вкусно. Но больше одного укуса делать я не стала. Что-то у меня в мозгу верещало - оно же сырое! нееееет! сырой фарш -ненене! Так вот, это был Mettbrötchen.
Он представляет из себя самую обыкновенную несладкую булочку, на которую намазывают сырой свиной (либо смешанный говядина-свинина) фарш (Mett) и поверх него укладывают нарезанный либо кольцами, либо кусочками репчатый лук. Фарш, разумеется, заправлен солью и перцем, но никакой термической обработке не подвергается. Соответственно, должен быть очень свежим. Этот фарш в некоторых регионах Германии называют еще die Bauarbeitermarmelade, то есть, грубо говоря, "джем строительных рабочих". Еще можно встретить такие названия, как Hackepeter, Thüringer Mett, Jägermett. 
 Mettbrötchen


Бутерброд. Слово-то немецкого происхождения - ни для кого не секрет. Die Butter - масло, das Brot-хлеб. И если в русской традиции бутерброд может быть и с сыром, и с колбасой, и с икрой, то в Германии, откуда слово и пришло, Butterbrot - исключительно хлеб с тонким слоем сливочного масла. Поэтому если вы на завтрак попросите Ich möchte gern ein Butterbrot mit Käse und ein mit Wurst, взгляд немца или немки будет полон недоумения. Как это - бутерброд и с сыром? или с колбасой? Скорее всего, получите бутерброд с маслом и с сыром. So ein Käse.
То, что продают в многочисленных булочных, Bäckerei, носит название Brötchen, то есть булочка. Бывают они совершенно разные - различаются как по типу теста, так и по начинке. И в зависимости от всех этих факторов по-разному называются.


Они могут быть разных форм и размеров. На первой картинке - крендель - gefüllte oder belegte Bretzel, на второй -типичный Brötchen , на третьей  - булочка со злаками и с ветчиной, на четвертой -belegte Bagel. 








Внимание - поскольку я пока еще не занимаюсь фудфото, то картинки взяты из интернета. 

1 комментарий: